[植樹節] 關心全球暖化,大家一起種一顆心樹!

0

今天是『植樹節』喔!
有種樹的人請舉手?
(嗯…人數不多…)
沒有種樹的人,沒關係,我們在心中種一顆樹,
一顆關心地球暖化的心樹!

大家知道植樹節的由來嗎?
三月十二日植樹節正好是 國父 孫中山先生的逝世紀念日。
為什麼將 國父逝世紀念日定為植樹節呢?
因為眼光深遠的 國父早就發現造林的重要性,他曾特別指出:「造林是民生建設重要項目」。所以,政府為了感念國父締造民國的偉大功績,便定三月十二日, 國父逝世紀念日為植樹節。
每年一到這一天,全國擴大舉行造林植樹運動,以實際行動來遵行 國父遺訓。

世界各地的植樹節
植樹節最早起源起於古代的巴勒斯坦。由於世界各地的氣候條件迥異,各國與各地區規定的植樹節的日期也各不相同,如將它們排列起來,就會發現世界各地每個月都有植樹節呢!

1月15日:約旦
2月1日:西班牙首都馬德里
3月6日:伊拉克
3月12日:中國
3月17日:愛爾蘭
3月第四個星期日:中國香港
3月31日:法國

4月1至7日為綠化周:日本
4月6日:朝鮮
4月24日:肯尼亞
4月25至26日:德國
4月最後一個星期五:美國

7月第一周為植樹周:印度
7月內舉行植樹日活動:緬甸
8月3日:尼日爾
8月4日:巴基斯坦
8月第一星期三:新西蘭
8月20日:第一星期三玻利維亞
9月第二個星期六:菲律賓
9月24日泰國
10月10日:古巴
10月12日:厄瓜多爾
5月第一個星期日:多米尼加
5月第一個星期五:澳大利亞
5月23日委內瑞拉
5月最後一個星期日危地馬拉
5月30日洪都拉斯
5月內開展全國林業周活動:加拿大
6月1日:多哥
6月10日或24日:芬蘭
6月21日:薩爾瓦多
6月最後一個星期日:尼加拉瓜

11月3日:新加坡
11月5日:西薩摩亞
11月6至12日為植樹周:英國
11月21日意大利
12月第一個星期為植樹周:黎巴嫩
12月15日:贊比亞
12月最後一個星期四:敘利亞

此外,還有的植樹節或植樹周,月份和日期由各地因地制宜的有俄羅斯等國。

viagra online pharmacy

html; charset=utf-8″ http-equiv="Content-Type">
植樹節(維基百科)
植樹節是一些國家為激發人們愛林、造林的感情,促進國土綠化,保護人類賴以生存的生態環境,通過立法確定的節日。
近代最早設立植樹節的是美國的內布拉斯加州。1872年4月10日,莫頓在內布拉斯加州園林協會舉行的一次會議上,提出了設立植樹節的建議。該州採納了莫頓的建議,把4月10日定為該州的植樹節,並於1932年發行世界上首枚植樹節郵票,畫面為兩個兒童在植樹。

植披、森林資源與全球暖化
全球森林資源是有效防止全球暖化的工具。樹木通過光合作用吸收空氣中的二氧化碳,生成氧氣和糖類。當人類將森林破壞後有一部分會被用作燃料使用用於供暖或是燒製成碳木。在使用的過程中燃燒會產生二氧化碳,增加二氧化碳在大氣中的含量,進一步加重溫室效應,加速全球氣溫變暖。因此,一方面減少吸收二氧化碳這種主要溫室氣體的數量,另一方面又會增加二氧化碳的排放。所以破壞或是不合理使用森林資源資源是對環境的嚴重破壞,是全球氣溫上升的一大誘因。[50][51]大面積的草原與植披同樣具有吸收二氧化碳與涵養地下水的功能,草原與植披嚴重破壞的區域同時會造成嚴重沙塵暴,加速草原與植披的沙漠化。

2012來了?

根據美國航太總署(NASA)的氣候研究,NASA的氣象學家對外宣佈北冰洋的融冰速度將導致在2012年出現無冰現象。
NASA氣候變化研究小組的茨瓦利說北冰洋冰層融化速度大大超於去年的預測,現存的北冰洋冰層可以反射80%的太陽輻射,來穩定現在的海洋溫度。
NASA的首席氣象學韓森聲稱儘早行動,我們就能挽回一切。
根據聯合國糧食及農業組織的報告:飼養牲畜(指工廠化養殖)是造成氣候變遷的最大原凶,減少動物養殖帶來的影響是環保政策重要的焦點之一,全球溫室效應氣體的排放, 有兩成是來自於動物養殖業,超過世界上所有的車、 卡車、船、飛機與火車排放的量。
聯合國專家最近也呼籲大家成為素食者,以減少牛肉生產過程中所產生的廢氣,這些廢氣是全球暖化的幫兇之一。
聯合國農糧署原文出處 繁體中文

2007年諾貝爾獎得主「聯合國氣候變遷小組」主席帕喬里週二表示:「不再吃肉,騎腳踏車,節儉消費—這是你能幫助遏止全球暖化的方式。」「景況相當嚴重,如果人類不做點什麼,氣候變遷將造成嚴重影響。」

Don't eat meat, ride a bike, and be a frugal shopper — that's how you can help brake global warming, the head of the United Nation's Nobel Prize-winning scientific panel on climate change said Tuesday.
全文請參閱

相關報導:
改變生活方式 有助減緩全球暖化
科學家 北極冰帽溶解速度創下空前紀錄
研究:緩和全球暖化很簡單 少吃肉就可以了
聯合國:融冰減少太陽能量反射 暖化加劇
專家:人人改變生活方式就能對抗全球暖化

zp8497586rq