手機網站-行動裝置優先索引(Mobile-first Indexing)

0
62

根據資策會資料,2015年台灣智慧型手機普及率已達73%,台灣排名全球第9名; 另外,台灣人平均每天花197分鐘使用智慧型手機,此外,今年智慧手機的普及率可能更會達到80%以上,這些數據都顯示出行動裝置之於生活中的重要性。

以往我們透過手機搜尋的結果大部份都還是以桌機搜尋結果為主,所以偶爾會發生雖然網站沒有製作與行動裝置相容的網頁,但因為桌機的搜尋結果排名良好,所以手機內的搜尋結果排名也不錯的情況發生。

甚至有網站的手機版網站內容只是桌機版的內容簡短摘要,而搜尋引擎還是會以桌機板的內容為主要排名依據。

不過這種情況不久的未來應該會改善,因為Google正在分拆其搜索結果不同版本索引到行動裝置和桌機,代表未來行動裝置和桌機的搜尋結果排名將會有很大的不同。

那麼我們應該要如何因應這樣的新的變化呢?

現在你的網站可能會是下面這三種情況之一

一.網站使用響應式網頁設計或是動態服務設計(網址相同)

那麼恭喜你,不會需要特別做什麼變動(唯一的變動的可能是手機搜尋排名提升了!!!!)

二.網站使用所謂的大小網的獨立網址(網址不同),那麼你會需要注意下列幾點:

1.確實的使用 alternate 和 canonical 來宣告桌機和手機網站的頁面關係

在電腦版網頁上加入特殊的 link rel=”alternate” 標記, 指向對應的行動版網址,以便 Googlebot 找到您網站的行動版網頁位置。
在行動版網頁上加入 link rel=”canonical” 標記, 指向對應的電腦版網址。

2.確保手機網站與桌機網站的內容相符合,不會有手機內容遠少於桌機的情況發生

3.使用google Search Consol 裡的robots.txt測試工具測試是否可以正確抓取手機版網站

robot_stest

三.最後一種情況:還沒有行動版網站

什麼~!!!已經快邁向西元2017年了,請不要讓網站還停留在2006年…..網路的世界日新月異,要跟上最新的潮流脈動才能帶來為網站帶來流量。歐~~當然也請不要擔心~~沒有行動版網站還是可以在GOOGLE使用手機找到你的網站,只是可能排名會被擠到很後面去就是!!!(謎之音:威~~這還叫做不用擔心!!
也不是有行動裝置相容的網站就能在手機搜尋結果獲得好的排名,還是會需要有豐富的頁面內容、順暢的網頁速度、最好還有AMP頁面

貼心的附上AMP相關的傳送門
建立屬於您的第一個AMP網頁快來使用AMP網頁工具檢測吧AMP介紹官網

最後建議大家及早建立良好的行動版網站,來響應Google未來的演算法變動!!

參考文章