【經濟日報】發展創新假期制度 新創公司awoo放選舉假

經濟日報 / 蔡尚勳 2020-01-08 14:05

新創公司致力於創新假期管理,例如awoo(阿物股份有限公司)就決定在一月10日本週五放「投票假」。

備受國際關注的台灣總統大選將在一月11日本週六舉行,大批選民、學生首投族關心返鄉投票話題,企業界也有新創公司放起「選舉假」,例如awoo(阿物股份有限公司)就決定在一月10日本週五放「投票假」。

awoo目前有超過一百名員工,只要員工工作地與戶籍地不在同一縣市,一月10日週五下午即可獲得投票假,提前返回戶籍地,準備第二天投票事宜。awoo在台北市、嘉義市,以及日本東京市擁有辦公室,此項規定適用於台北與嘉義辦公室員工。

awoo執行長林思吾表示,新創公司應該致力於建立新型社會規範,因應社會變化,發展創新的管理制度。在台灣社會越來越注重公民權的同時,員工渴望返鄉投票的意願越來越強,企業內部應尊重員工善盡公民權的心願,提供放假、彈性工時、異地工作等選擇,員工對公司的向心力也會越強。例如awoo此次選擇帶薪給假,希望員工能安心返鄉投票。

awoo執行長林思吾表示,新創公司應該致力於建立新型社會規範,因應社會變化,發展創新的管理制度。 awoo /提供

除了「選舉假」之外,awoo內部還有其他創新假期型態,例如針對原住民員工的「歲時祭儀假」,至多可放假五天,依照各個原住民族不同的祭儀日期,給予原住民員工返鄉參加部落祭典的假期,比目前行政院原住民族委員會的一天假期更為放寬。

林思吾認為,原住民族擁有獨特的文化習俗,與台灣主流社會的漢民族假期習慣相異,如果無法在歲時祭儀期間放假,年輕員工幾乎不可能參加部落祭典,剩下老人在原鄉,對於渴望與部落家人一起參加祭典的原住民員工並不公平。由於員工很難一日來回城鄉,awoo的人事部門決定依照各民族的實際祭儀情況,至多給予五日假期。

一位來自台東布農族的awoo員工說,現在許多部落的生活習慣已經漢化,部落年輕人在工作以後,很少有機會參加祭儀,導致許多部落選擇在漢族農曆新年聚餐,反而不再重視相當於原住民族新年的歲時祭儀。台東布農族的射耳祭約在每年的四、五月間,今年行政院原民會訂在陽曆五月八日,該員工表示將視工作情況,考慮當天請假回台東。

80%

行銷預算有去無回

與我們討論最適合你的

數位行銷方案